注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新波 的博客

与智者同行,你会不同反响;与高人为伍,你能登上巅峰。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生四大境界(首创)  

2014-12-10 17:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑土地《人生四大境界(首创)》

        什么叫人生境界?就是人们认识社会认识自己的能力与修养程度,就像爬树一样,站得高看得远,处在树根的高度唯自然境界,再往上爬快接近中点时唯功利境界,超过中点称之道德境界,爬到树的顶点则为天地境界,这时的道德修养是最高的,与天接近了,所以唯天地境界;我们要爬的树就是这棵道德树。四大境界的理念是由在早的哲学大师所提出,本文作了引申。

(一)自然境界:

实为原始境界,是与生具有的初始境界;因此人们需要接受各种各样的教育来提高自己的道德品质。

        这个境界实际上应该称为人的我行我素的本能世界。有朴素的爱,这种爱是家族式的爱,例如父母爱自己的孩子,家族间的恩怨情仇等等;也有朴素的恨,例如人与人间的矛盾和报复的心理等等;

        一个人做事,可能只是顺着他的本能或其社会的风俗习惯。就像小孩和原始人那样,他做他所做的事,然而并无觉解,或不甚觉解。这样,他所做的事,基本处于本能状态,他的人生境界,就可称为自然境界。简单的说没有经过多少修养的提升的最初境界。

(二)功利境界:

一个人生下来并没有高低贵贱之分,更没有自私与大方之别;所以人一出生就是中性的,没有什么颜色的区别,但是由于后天的生存环境和人为的各种各样的培养使之具有了各种各样的性格品德,有些人就单从自己的功和利去对待社会与人生;这是因为他的道德树还爬的不高,只是处在第二阶段,还不能远眺;试想如果社会内人人都是功利主义的,那么社会的稳定与安全等状况可想而知了。

       人是由动物进化来的,自然有动物的遗传基因,但又不同于动物,七情六欲得到充分的发扬,所以做的事情大多从个人利益出发,其兼顾的也往往是小圈子的利益;因为这种人做事往往要衡量对自己的功和利去做;但不可否认的是他所做的事往往客观上对他人也会带来有益的结果。      

        一个人可能意识到他自己存在的重要性,而为自己做各种事,但这并不意味着他必然是不道德的人。他所做的一些事,其客观上有利于他人,可其动机是利已的;所以他所做的各种事,对于他,是从功利的角度出发。他的人生境界,就是所说的功利境界。就是说他的精神世界的修养还没有达到更高一级水平。

(三)道德境界:

道德树已经爬得更高了,超过了中点,可以高瞻远瞩了,经过了不屈的斗争,他认识到一个家是由多人组成的,而一个民族是由无数个家组成的,没有大国就没有小家,就没有自己更好生存的条件;这个境界的人才有我为人人做好事善事的自然心态。

       简单的说就是能放眼社会、放眼世界的心态,他把社会整体的利益看的远远高于个人的利益,他为社会工作不计得失和报酬;只有社会的很好发展,才有个人的前途 ,他是社会的一员,这个社会是一个整体,他是这个整体的一部分。正是有这种觉悟,使他能为社会的利益做各种事;正如儒家所说,他做事是为了“正其义不谋其利”。他是一位真正有道德的人,他所做的都是符合严格的道德意义的道德行为,他所做的各种事对整个社会都有道德的意义。所以他的人生境界,就已达到了道德境界。

(四)天地境界:

此境界的人已经爬到道德树的顶端,可以放眼世界了,在他的心目中自己是属于世界的,他的理想就是世界大同而忘乎自我,他会为全人类而奋斗而不考虑自我。

        天地境界是最高的境界,所谓‘天’就是宇宙,所谓‘地’就是指地球。达到这种境界的人,他把自己的一切都交给了全人类,他认识到他做事是为了全人类的发展和幸福 ,他不仅是社会的一员,同时还是宇宙的一员。他是社会组织的公民,同时还是孟子所说的“天民”。有这种觉悟,使他能为宇宙的利益全人类的利益而做各种事。他知道他所做的事的意义,自觉的做他所做的事。这种觉悟为他构成了最高的人生境界,就是所说的天地境界。

        四大境界,一级比一级高。所谓境界,就是人的思想修养,有多少仁人志士为了全民族的利益而甘愿牺牲小我成全大我,成全无数人们的利益,古往今来皆有之;“留取丹心照汗青”就是古人这样的写照;黄继光、邱少云、刘胡兰、雷锋等等人物就是这种高境界的典型人物。

        联想到某些人甘当社会的蛀虫,肆无忌惮的拼命贪污、大肆挥霍、大挖社会的墙角,甚至充当出卖人民的间谍,成为不齿于人来的臭狗屎。其境界之低,只停留在功利境界或自然境界的水平。社会的进步,最主要的就是思想境界的提升;路不拾遗、夜不闭户,就是人们的思想境界高度提升的表现;而动乱不断、贫富过于悬殊则根源又是思想境界降低的结果。

        人生境界是需要教育、学习、修养的,人生的颜色是自己涂染的,有的人生的伟大死的光荣,有的人为了自己的些许私利而动刀枪即伤害了他人也毁灭了自己,自己的目的没有达到反而是落得人财两空却成为不齿于人的狗屎堆!

何苦呢?人与人之间要互相帮助,取长补短,互相谦让,和平共处,只有这样才能快乐他人也快乐了自己!所以提高道德修养,爬高人生境界才是至关重要的话题。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017